ワインのお店

リマルツ・カバ ブリュットリゼルバ 18ヶ月熟成

カバ職人の中の職人!店主友人の”ベスト・オブ・カタランのカバ”リカルドマルティネスが作る「カバ リマルツ」

リマルツはスペイン・カタルーニャ地方ペネデスの、カバの故郷サン・サドゥルニ・デ・ノヤのカバの生産者。当主はリカルドです。2010年にセラーを訪問させていただいたのをきっかけ。それ以来家族ぐるみのおつきあいです。職人リカルドと兄アーネストさんが毎日カバの瓶をまわし、熟成させ、ラベルをはるのはお母さん。妻のヌリアはチェロリストであり、2人の母であり、リマルツの広報でもあります。ご夫婦の新婚旅行は日本で大の親日家です。ラベルには丁寧にナンバーが記された、まさに職人のカバ。
2018年のペニンガイドでは、高得点で5つ星★★★★★がつくカバの生産者と紹介されています。「ベスト・オブ・カタランのカバ」として、カタルーニャのワインや食材を扱うお店や、バルセロナのレストラン、バルセロナの老舗百貨店エルコルテ(グルメコーナー)にもリストされています。リカルドとお話しをし、輸入業者に店主自ら輸入を懇願し、2018年5月より当店でオールシーズン販売できるようになった、店主一押しのリマルツカバをぜひ皆様にお届けします!

カバ(Cava)とは?
スペインのシャンパン方式(瓶内2次発酵)でつくられた発泡性のワインです。

18ヶ月セラーで熟成されて初めて出荷されるカバです。ぶどうはチァレロ・マカベオ・パレリャーダを使用。きめ細やかな泡、瓶内2次発酵によるシャンパーニュ方式でつくられ、やや黄金色の華やかな味わいのカバです。

◆当主リカルドおすすめ料理

食事の最初の乾杯、タパス(小皿料理)、デザートにと、あらゆる食事のシーンで。

☆ペニンガイド2022年Guia Penin de los vinos de Espana 2022 91点☆ゴー・ミヨフランス2022年Guía Gourmets 2022 93点☆Vinari de Bronze2020

生産地:スペイン 内容量:750ml 価格(税込):3,300円

PAGE TOP