ワインのお店

リマルツ・カバ ブリュットナチュレ リゼルバ 24ヶ月熟成

カバ職人の中の職人!店主友人の”ベスト・オブ・カタランのカバ”リカルドマルティネスが作る「カバ リマルツ」

リマルツはスペイン・カタルーニャ地方ペネデスの、カバの故郷サン・サドゥルニ・デ・ノヤのカバの生産者。当主はリカルドです。2010年にセラーを訪問させていただいたのをきっかけ。それ以来家族ぐるみのおつきあいです。職人リカルドと兄アーネストさんが毎日カバの瓶をまわし、熟成させ、ラベルをはるのはお母さん。妻のヌリアはチェロリストであり、2人の母であり、リマルツの広報でもあります。ご夫婦の新婚旅行は日本で大の親日家です。ラベルには丁寧にナンバーが記された、まさに職人のカバ。
2018年のペニンガイドでは、高得点で5つ星★★★★★がつくカバの生産者と紹介されています。「ベスト・オブ・カタランのカバ」として、カタルーニャのワインや食材を扱うお店や、バルセロナのレストラン、バルセロナの老舗百貨店エルコルテ(グルメコーナー)にもリストされています。リカルドとお話しをし、輸入業者に店主自ら輸入を懇願し、2018年5月より当店でオールシーズン販売できるようになった、店主一押しのリマルツカバをぜひ皆様にお届けします!

カバ(Cava)とは?
スペインのシャンパン方式(瓶内2次発酵)でつくられた発泡性のワインです。

ブリュットナチュレ=補糖を一切しないぶどう本来の天然の旨みをひきだした辛口。スペインのカバの故郷サン・サドルニュ・デ・ノヤのカバではとってもポピュラーなカバです。ぶどうはチァレロ・マカベオ・パレリャーダを使用。24ヶ月セラーで丁寧に熟成されて、初めて出荷されます。きめ細やかな泡、瓶内2次熟成によるシャンパーニュ方式で作られ、ぶどうの力を引出し、補糖を一切しないブリュットナチュレタイプ。りんごのような、白い花のような可憐ですがすがしい中に、きめ細やかな泡がここちよい1本です。

◆当主リカルドおすすめ料理 サラダ・パスタ・ピザ・タパス(小皿料理)を食べながら口をさっぱりさせるカバ

☆ペニンガイドスペイン2022年Guia Penin de los vinos de Espana 2022 91点☆ゴーミヨフランス2022年Guia Gourmets2022 92点

生産地:スペイン 内容量:750ml 価格(税込):3,530円

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