ワインのお店

リマルツ・カバ マルティネス ロゼ

カバ職人の中の職人!店主友人の”ベスト・オブ・カタランのカバ”リカルドマルティネスが作る「カバ リマルツ」

リマルツはスペイン・カタルーニャ地方ペネデスの、カバの故郷サン・サドゥルニ・デ・ノヤのカバの生産者。当主はリカルドです。2010年にセラーを訪問させていただいたのをきっかけ。それ以来家族ぐるみのおつきあいです。職人リカルドと兄アーネストさんが毎日カバの瓶をまわし、熟成させ、ラベルをはるのはお母さん。妻のヌリアはチェロリストであり、2人の母であり、リマルツの広報でもあります。ご夫婦の新婚旅行は日本で大の親日家です。ラベルには丁寧にナンバーが記された、まさに職人のカバ。
2018年のペニンガイドでは、高得点で5つ星★★★★★がつくカバの生産者と紹介されています。「ベスト・オブ・カタランのカバ」として、カタルーニャのワインや食材を扱うお店や、バルセロナのレストラン、バルセロナの老舗百貨店エルコルテ(グルメコーナー)にもリストされています。リカルドとお話しをし、輸入業者に店主自ら輸入を懇願し、2018年5月より当店でオールシーズン販売できるようになった、店主一押しのリマルツカバをぜひ皆様にお届けします!

カバ(Cava)とは?
スペインのシャンパン方式(瓶内2次発酵)でつくられた発泡性のワインです。

サーモンピンク色のリマルツのロゼのカバです。ブリュットナチュレ=補糖を一切しないぶどう本来の天然の旨みをひきだしたロゼの辛口。ぶどうはピノノワール・ガルナッチャ。9~15ケ月熟成をへて瓶詰されます。天然の甘味を存分に感じる泡。きめ細やかな泡、フルーツの香りが広がります。すばらしい瓶内2次発酵によるシャンパーニュ方式でつくられ、サーモンピンク・イチゴを連想するチャーミングなロゼ。

◆当主リカルドおすすめ料理  食前酒に、オリーブの実(タパス料理) 、ピザなどの軽食に

☆ゴーミヨフランスGuía Gourmets 2022年92点☆ペニンガイドGuía Peñín de los vinos de España 2022年
87 点

生産地:スペイン内容量:750ml価格(税込):3,850円

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