ワインのお店

余市「葡萄作りの匠」シリーズ

北海道内300軒を超える契約栽培農家の、葡萄栽培家TOP3は北島秀樹氏・田崎正伸氏・宍戸富二氏です。
今回お送りするのは栽培家の名を冠した、いわば職人のワインです。葡萄作りの匠・宍戸氏が葡萄を栽培している畑は、北海道余市町にあります。余市町は仁木町と小樽に隣接している町で、葡萄作りが盛んでりんご発祥の地でもあります。葡萄の匠の畑もりんご栽培から始まっています。葡萄作りの匠の畑は余市川を挟んで広がっています。余市川左側には田崎農園、右側には北島農園、藤本農園、宍戸果樹園があります。

葡萄作りの匠 田崎正伸ツヴァイゲルト&ピノ・ノワール2020(写真左)

(第12回 GI北海道認定商品)
余市町果樹園を営む葡萄作りの匠「田崎正伸氏」が栽培~醸造まで手掛ける赤ワインです。
ドイツ・オーストリアで主流のぶどう品種ツヴァイゲルト種とフランス・ブルゴーニュ地方原産の黒ブドウ品種をブレンドし、チェリーやいちごのような赤い果実の香り、やさしい口あたりの良いミディアムタイプの赤ワインです。
生産地:日本
内容量:750ml
価格(税込):2,761円

葡萄作りの匠 北島秀樹ミュラートゥルガウ 2020(写真中)

(GI北海道認定商品)
国際コンクール金賞受賞多数を誇る、小樽 余市の葡萄作りの名人北島秀樹氏の葡萄畑のミュラートゥルガウ100%ワイン。ドイツ系ぶどうミュラートゥルガウの繊細で、ほのかな甘み、ミネラル香がまるでメロディが浮かぶかのような1本。店主一押しの日本ワインです。
夏の真っ赤なトマトやさくらんぼ、ハモの湯引きなどいろいろなシーンでどうぞ。
生産地:日本
内容量:750ml
価格(税込):2,761円

葡萄作りの匠 宍戸富二レゲント 2020(写真右)

2000年からぶどう・さくらんぼを中心に栽培していた畑を、ワイン専用種葡萄に植え替え、栽培をしています。宍戸さんはとても研究熱心で、栽培への真剣な取り組みは、収穫される葡萄の品質にも表れています。レゲントはドイツ原産の赤ワイン用ぶどう品種で、適度な酸味と深い色合いは、北の国の赤ワインのイメージそのものです。

香港国際ワインコンクール2017 受賞
銅賞(レゲント種/レゲント種主体種部門)
生産地:日本
内容量:750ml
価格(税込):2,761円

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