ワインのお店

リマルツ エスペシャル シャルドネ 50ヶ月熟成

12/3入荷 限定36本! 日本で買えるのは当店のみ。 

カバ職人の中の職人!店主友人の”ベスト・オブ・カタランのカバ”リカルドマルティネスが作る「カバ リマルツ」

リマルツはスペイン・カタルーニャ地方ペネデスの、カバの故郷サン・サドゥルニ・デ・ノヤのカバの生産者。当主はリカルドです。2010年にセラーを訪問させていただいたのをきっかけ。それ以来家族ぐるみのおつきあいです。職人リカルドと兄アーネストさんが毎日カバの瓶をまわし、熟成させ、ラベルをはるのはお母さん。妻のヌリアはチェロリストであり、2人の母であり、リマルツの広報でもあります。ご夫婦の新婚旅行は日本で大の親日家です。ラベルには丁寧にナンバーが記された、まさに職人のカバ。
2018年のペニンガイドでは、高得点で5つ星★★★★★がつくカバの生産者と紹介されています。「ベスト・オブ・カタランのカバ」として、カタルーニャのワインや食材を扱うお店や、バルセロナのレストラン、バルセロナの老舗百貨店エルコルテ(グルメコーナー)にもリストされています。リカルドとお話しをし、輸入業者に店主自ら輸入を懇願し、2018年5月より当店でオールシーズン販売できるようになった、店主一押しのリマルツカバをぜひ皆様にお届けします!

カバ(Cava)とは?
スペインのシャンパン方式(瓶内2次発酵)でつくられた発泡性のワインです。

ぶどうはシャルドネ100%を使用。ブリュットナチュレ=補糖を一切しないぶどう本来の天然の旨みをひきだした辛口タイプです。すっきりとした辛口。瓶内2次発酵によるシャンパーニュ方式でつくられ、白桃のような淡いイエローピンクの色調と、きめ細やかな泡がここちよいカバです。

◆当主リカルドおすすめ料理巻き寿司・刺身・貝類・ソフトチーズ(ブリー・カマンベール)

☆ペニンガイド2022年Guia Penin de los vinos de Espana 2022 92点

・生産地:スペイン
・内容量:750ml
・価格(税込)5,500円

PAGE TOP