ワインのお店

2017年 カバ『リマルツ』のリカルド家族と5年ぶりの再会

羽田空港からフランクフルトで乗り継ぎ、こんなに乗継が難しかったかなぁとどきどきしながらバルセロナ空港へ到着。飛行機を降りると、明るい空が広がり、南国のような香りをいっぱいに感じました。5年前に初めてバルセロナに来た時のことを思い出し懐かしく、嬉しく、2007年から2012年まで暮らした街バルセロナから30分の町クラノエルスの里親と呼んでるファルネス家・街の商店の人々、何度も通った市場(メルカド)・バルサの本拠地カンプノウ・バルセロナの市場(メルカド)や友人,カバの故郷ペネデスのサン・サドゥルニ・デ・ノヤのカバの作り手、ソムリールの友人などの顔が浮かんできます。今回の滞在でたくさんの友人と、街に再会してきました。レポートをお届けしますね。

羽田空港からフランクフルトで乗り継ぎ、こんなに乗継が難しかったかなぁとどきどきしながらバルセロナ空港へ到着。飛行機を降りると、明るい空が広がり、南国のような香りをいっぱいに感じました。5年前に初めてバルセロナに来た時のことを思い出し懐かしく、嬉しく、2007年から2012年まで暮らした街バルセロナから30分の町クラノエルスの里親と呼んでるファルネス家・街の商店の人々、何度も通った市場(メルカド)・バルサの本拠地カンプノウ・バルセロナの市場(メルカド)や友人,カバの故郷ペネデスのサン・サドゥルニ・デ・ノヤのカバの作り手、ソムリールの友人などの顔が浮かんできます。今回の滞在でたくさんの友人と、街に再会してきました。レポートをお届けしますね。


さっそくリカルドがカバ ブリュットナチュレ40年熟成のマグナムサイズを抜栓してくれた。カバの作り手自ら抜栓、グラスに注いでくださるのは、この上ない大きな喜びで幸せな時間が流れます。
リカルドは食前酒のカバにあわせ、スペインのポピュラーなおつまみををどうぞ♪ポテトチップス&オリーブの実・あたたかいのチョリソを手際よくテーブルにセッティングしてくれました。
オープンキッチンでは、パエリア鍋を火にかけ、お米・海老や野菜、スープを軽快なリズムで作り、まるでレストランシェフのようです。
玄関のチャイムが鳴ると、エバとクリストヴァル夫妻とガーラがやってきました。
当時グラノエルスのワイン専門店のお店をしていた二人。お店の床をはえずったり、踊ったりとおてんば赤ちゃんのガーラは、エバの後ろに隠れ、おとなしくはにかんだお嬢ちゃんになっていた。エバには地元カタルーニャのワインからスペイン全土のワインまでいろいろ教えてもらった。彼女のワインセレクトのセンスのよさを今はクラフトビールの蒸溜所で発揮しているようで、次回はぜひ訪問してみたい。


さっそくリカルドがカバ ブリュットナチュレ40年熟成のマグナムサイズを抜栓してくれた。カバの作り手自ら抜栓、グラスに注いでくださるのは、この上ない大きな喜びで幸せな時間が流れます。
リカルドは食前酒のカバにあわせ、スペインのポピュラーなおつまみををどうぞ♪ポテトチップス&オリーブの実・あたたかいのチョリソを手際よくテーブルにセッティングしてくれました。
オープンキッチンでは、パエリア鍋を火にかけ、お米・海老や野菜、スープを軽快なリズムで作り、まるでレストランシェフのようです。
玄関のチャイムが鳴ると、エバとクリストヴァル夫妻とガーラがやってきました。
当時グラノエルスのワイン専門店のお店をしていた二人。お店の床をはえずったり、踊ったりとおてんば赤ちゃんのガーラは、エバの後ろに隠れ、おとなしくはにかんだお嬢ちゃんになっていた。エバには地元カタルーニャのワインからスペイン全土のワインまでいろいろ教えてもらった。彼女のワインセレクトのセンスのよさを今はクラフトビールの蒸溜所で発揮しているようで、次回はぜひ訪問してみたい。

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