ヴァンティームメール:ヴァンティーム・マトノ

vol.57 バルセロナ・サンジョゼップ市場(ボケリア市場)

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皆様へ
10月に入り、スペインも朝夕涼しくなりました。
市場ではぶどうやカボチャ・栗・きのこなど秋の食材が並んでいます。
皆様いかがおすごしでしょうか?

☆ 真殿 和賀子のヨーロッパライフ
現地ヨーロッパでのワイン・食・文化・などの話題をご紹介しております。

【バルセロナ・サンジョゼップ市場(ボケリア市場)】

バルセロナの公設市場ボケリア(Mercado de la Boqueria)へ行きました。
ボケリアは、美しい並木通りと大道芸人、露店でにぎわうランブラ通り沿いにある、バルセロナで一番規模の大きな市場で、観光スポットにもなっています。
バルセロナ市内には大小43箇所のこうした公設市場があり、さまざまな個性を見せています。
19世紀半ばまでサン・ジョゼップのカルメン会の修道院だった場所で、名前の由来ともなっています。
さっそくボケリアを巡ると、ちょうど開店前の時間帯で、八百屋さんは入荷したばかりの野菜を陳列をし、果物屋さんは、観光客用の生ジュースやカットフルーツを準備。お肉屋さんは、みごとな包丁さばきで、部位ごとにカットしていました。
どのお店も若い女性がお店番をしていて、てきぱきと働き、丹念に掃除をしています。
私がこちらに来て、いつも感心するのは、スペイン女性の掃除上手なところで、お店や市場がとっても清潔で、掃除がいきとどいているところです。
掃除の人を専属で雇っているお店やお家もあるほどです。
奥に進んでいくと、卵専門店があります。鶏小屋を再現したお店で、藁の上に産みたて卵が陳列してあり、大きさ、色もさまざまです。
スペイン人の家庭料理の定番スペイン・オムレツ「トルティーヤ」にかかせないですね。
続いては、南米の野菜が並ぶ八百屋さんを見つけました。
カタルーニャではほとんどみることがない、生とうもろこしや小芋が並んでいます。
とうもろこしはスペイン・マラガ産・小芋は南米産。秋野菜を夕食用に購入しました。
割烹着が似合うスペインのおばちゃんのお店にイベリア半島の南方に位置するウエルバ産やムルシア産の珍味カラスミとまぐろのカラスミがありました。
みるからに濃厚そうなカラスミでとても興味が湧き、お正月のお節の一品に、日本酒と、洋風にパスタに和えて、ワインとともにと続々に浮かんできます。
地中海の魚が並ぶ鮮魚のコーナーへ。
脂ののった鯖、大きなかつお・分厚い塊のまぐろ・マテ貝・ムール貝・何種類ものイカなどなど秋魚がいっぱい。
どんな調理方法で、どのワインをあわせるか想像しながら巡ることができるボケリアは、スペイン各地を旅行したような気分になる市場です。
次回は場内にあるカウンターの鉄板焼きやタパスを楽しんでみたいとおもいます。


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