ヴァンティームメール:ヴァンティーム・マトノ

vol.29 ヴァンティーム・マトノ  インフォメーション(クララとタパスのある風景)

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ヴァンティーム・マトノ  インフォメーション
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☆ 真殿 和賀子のヨーロッパライフ
現地ヨーロッパでのワイン・食・文化・などの話題をご紹介しております。

【クララとタパスのある風景】

「カタルーニャ クララとタパスのある風景」

5月初旬に生粋のカタルーニャっ子 ヌリアとマルタ姉妹と一緒にタパスを食べに行きました。
お店は1888年創業の街の老舗タパスで、カウンターには冷製のタパスやパンが並び、コーヒーやアルコールともに気軽に立ち寄り、タパスを楽しめるスペースになっていて、店内奥にはモダンな雰囲気のテーブル席があり、注文してから温かいタパスを作ってくれるタパス・レストランでした。
豊富なメニューの中から2人のおすすめの食前酒とタパスを選んでもらいました。
ヌリアおすすめの食前酒はクララ(セルベッサ・レモン)。

―――クララとは?―――――――――――――――
スペインではビールのことをセルベッサと呼びます。 このセルベッサにあらかじめレモンジュースをブレンドしたものをクララと言い、ビールカクテル風の味わいと低アルコールで、飲みやすく、タパスやカフェで提供されています。
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早速味わってみると、ビール独特のホップの香りの中に爽やかなレモンの酸味が溶け込んで、とっても爽やかで優しい喉越し・そして清々しい味わいです。
初夏のアペリティフ(食前酒)に似合いそうなクララ。皆様もぜひお試しあれ。
アペリティフにあわせ、コカというパンにトマトをすりつけて焼いた 「coca torrada amb tomaque」(スペイン語ではパン・コン・トマテと言います)とともにヌリアがいろいろな食べ方を紹介してくれました。
ナス・ピメントス・アンチョビ・パプリカの冷製野菜「escalivada」をヌリアがトッピングして作ってくれた「カタラン・ピッツァ」野菜の甘味とトマトの酸味がマッチしたおつまみ感覚の手作りピッツアです。
そして「コカをあさりのトマト野菜煮込みのソース「casoleta cloisses」に絡めて食べると又違う味わいが楽しめるのよ。」とヌリア。
あさりの出汁とトマトの風味がクララとぴったりで、初夏の1品におすすめですよ。
横に座っている妹のマルタが、色々な食べ方を教えているヌリアを見て、『普段は料理上手なマードレ(母)にお任せなのに・・・』とケタケタ笑っていて、またそれを見て大笑いするヌリア。
その頃サッカーチームF.Cバルセロナ(バルサ)のチャンピオンリーグ決勝戦進出が決まったと隣で食事をしていたバイク屋さんの親子が嬉しそうに話してくれました。
これもまたタパスの風景なのです。

※これらのタパスの名前は全部地元カタラン語(スペイン語とは異なる別言語)表記です。


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