ヴァンティームメール:ヴァンティーム・マトノ

vol.24 ヴァンティーム・マトノ インフォメーション【元祖パェーリャ・バレンシアーナの味わい】

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ヴァンティーム・マトノ  インフォメーション
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皆様へ
いつもお世話になっております。3月に入りました。桜の開花が待ちどおしい季節になりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?


☆真殿 和賀子のヨーロッパライフ
現地ヨーロッパでのワイン・食・文化・などの話題をご紹介しております。

【元祖パェーリャ・バレンシアーナの味わい】
1月の中旬にバルセロナから3時間特急電車に乗り、バレンシアへと向かいました。
車窓からは地中海に広がる、海岸線や白い壁の家が印象的なカタルーニャのリゾート地シッチェスがみえてきます。
車内はビジネスマンや観光客、お母さんに連れられ大はしゃぎの小さな女の子、大きなスーツケースを持った、週末家に帰る学生などの人々でいっぱいです。
バルセロナを発ちしばらくする海が直ぐそばに迫ってきます。そして古いローマ時代の遺跡で有名なタラゴナを通リすぎ、バレンシア州に入っていきました。
あたり一面のオレンジの果実園で、豊かな田園風景がひろがっています。
やがて夕暮れ時に列車はバレンシア駅に到着しました。駅構内はオレンジが描かれたタイルやアールヌーボー調の証明が施された美術館のような雰囲気で、窓からは光に包まれたゴシック様式の彫刻がほどこされた建物や闘牛場などが見えてきました。
今回はバレンシアで味わった「パェーリャ・バレンシアーナ」をご紹介いたします。
Restaurante Pascasiaは、タパスが並ぶカウンターとレストラン併設のお店で、地元の人びとでにぎわっていました。
席を案内してくれた笑顔の素敵なスタッフが、「注文を受けてから作った温かいものを提供しますよ」と伝統的な元祖パェーリャ・バレンシアーナを教えてくれました。

☆ パェーリャとは?
スペイン料理を代表するお料理。もともとは鍋と意味を指します。
パェーリャ・バレンシアーナはヨーロッパ有数の米作地帯とサフラン畑をもつバレンシアの特産品を使い、鶏肉・うさぎ肉・さやいんげん・白レンズ豆・ピメントスとお米を一緒に炒め、サフランを加えて、炊き込んだ炊き込みご飯です。

食前酒にカバとタパスを注文して、店内の人びとを眺めながらパェーリャが来るのを楽しみにしていました。
約1時間くらいたったのでしょうか?
厨房から何やら大きなパェーリャ鍋が運ばれてきます。
2人前のパェーリャはまるで5人分位のボリュームで、びっくりし、しばらく鍋を見つめてしまいました。
テーブルに置かれたパェーリャ・バレンシアーナはオレンジ色をしたつややかなお米の中に鶏肉とうさぎのお肉の香りが絡まり、上品な味わいに変身しています。
また火入れしたピメントスの甘味と白いレンズ豆はとても懐かしい味わいで、さやいんげんは口の中をさっぱりしてくれる存在です。
レモンを絞っていただくのがバレンシア風だとか。ワインは笑顔が素敵なこのお店のエンカルナさんおすすめの白ワインと本場のパェーリャを満喫できた幸せな時間になりました。
春の風物詩スペイン3大祭りのひとつバレンシアにて火祭りが開催されます。本場パェーリャをぜひどうぞ♪


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真殿和賀子