ヴァンティームメール:ヴァンティーム・マトノ

vol.17 ☆ヴァンティーム・マトノ インフォメーション☆

皆様へ

暑中お見舞い申し上げます。
皆様いかがおすごしでしょうか?

-ヴァンティーム・マトノー 
最新情報はこちらから>http://www.vintime.jp

8月に入り、ここスペイン カタルーニアは連日30度を超える猛暑です。
アフリカからに熱波が北上中で、気象庁ではオレンジ警告(赤に次ぐ2番目のレベル)がでている地域もあります。
ヨーロッパでは7月・8月は伝統的な長期のバカンスのシーズンで、スペインでは会社・お店も2〜3週間のお休みに入るところが多くなりました。
まだまだバーゲンが続く衣料品店と早々とバカンスに入りその間改装中のパン屋さんなどいろいろですね。



☆真殿 和賀子のヨーロッパライフ☆
現地ヨーロッパでのワイン・食・文化・などなどの話題をご紹介しております。

・スペインのご馳走「イベリコ豚の石焼」

ハモン・イベリコは今日本でも話題のスペイン西部地方のみで飼育されているイベリア種の黒豚を使った生ハムで、ランクはさざまで最高級品はベジョータと呼ばれます。
専門店に行くと、免許を持った職人さんが専用ナイフでまるで削りぶしを削るかのようになめらかな手つきで薄く切ってくれ、とろけるような味わいでお肉の旨味が凝縮されています。
7月のお誕生日にスペイン・バルセロナ近郊の町にあるハモン・イベリコ専門のタパmon iberic jabugoへ行きました
地元でも人気店で、行列のできるお店です。
店内に入るとカウンターの奥にところ狭しとハモン・イベリコがぶらさがり、スペインならではの風景です。そしてビールサーバーもイベリコ豚の形をしていてなかなか遊び心がありますね。
こちらのお店の売り物はなんとイベリコ豚の最高級品ベジョータをハムではなく石焼肉にて味わうことができるのです。
スペイン独特の素焼きの大きな器にはアツアツの石がおかれていてその上にカットされたイベリコ・ベジョータを乗せて石焼きにして食べるというスタイルです。
上質なお肉にはスペインの岩塩とハーブが添えられています。
そしてワインリストも充実しており、地元カタルーニアのペネデスの白ワイン・カバ・そしてリオハのヴィンテージ赤ワインまで網羅され料理にあわせていろいろと楽しむことができます。
まず前菜には山羊のチーズ入りサラダ・夏野菜のグリルを注文しました。注文と同時にパン・コン・トマテ(トマト・にんにく・オリーブオイルを混ぜたものをオーブンで焼いたパンにつけて食べます)が運ばれ、ワインとたのしむことができるのです。
次に私は白ワインとイベリコ・ベジョータの石焼とあわせてみました。上質のお肉を石焼きにすることで香ばしさと旨味が相乗効果になり、よく冷えかすかな樽香のする白ワインととても心地よい組み合わせになりました。
次に岩塩を少し石にいてお肉を焼いてみました。お肉に甘味がプラスされたような味わいでとても美味しく、こちらも白ワインに良く合います。そして次にハーブを添えると、お肉の味わいが個性的になり、白ワインとの組み合わせでは口の中がさっぱりし、次の食欲がわくためのいわゆる箸休みのような感じになりました。とても美味しいイベリコ豚の石焼を味わいました。


☆8月のイベントインフォメーションはこちらから
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☆ヴァンティーム・マトノではきき酒師の資格をもつ店主が選んだこだわりのお酒をご用意しております。

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奥播磨
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●焼酎
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ご予約・・ご注文お待ちしております。

真殿和賀子