ヴァンティームメール:ヴァンティーム・マトノ

vol.165 カバ「リマルツ」のリカルド家族との再会。

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皆様へ
新緑が美しい季節になりました。
初夏のような日差しも感じるこの頃です。
ゴールデンウイークは5年ぶりにスペインへ行きました。

羽田空港からフランクフルトで乗り継ぎ、こんなに乗継が難しかったかなぁとどきどきしながらバルセロナ空港へ到着。飛行機を降りると、明るい空が広がり、南国のような香りをいっぱいに感じました。5年前に初めてバルセロナに来た時のことを思い出し懐かしく、嬉しく、2007年から2012年まで暮らした街バルセロナから30分の町クラノエルスの里親と呼んでるファルネス家・街の商店の人々、何度も通った市場(メルカド)・バルサの本拠地カンプノウ・バルセロナの市場(メルカド)や友人,カバの故郷ペネデスのサン・サドゥルニ・デ・ノヤのカバの作り手、ソムリールの友人などの顔が浮かんできます。今回の滞在でたくさんの友人と、街に再会してきました。レポートをお届けしますね。

【カバ「リマルツ」のリカルド家族との再会。】
サン・サドゥルニ・デ・ノヤ駅に、リカルドが車で迎えに来てくれました。車に乗ると、色が白く目が大きくいかわいらしい子供がチャイルドシートにおすまし顔でちょこんと座っています。マリアちゃん?と聞くと、「リカルドJr」と答えるので、その成長ぶりにびっくり。見たことない日本人?という表情を浮かべるリカルドJr.とベビーカーにのっている赤ちゃんの頃から知っている私達。微妙な空気が車中に流れながらリカルド家に到着。
到着すると、奥さんのヌリアが出迎えてくれました。
笑顔が素敵でエレガントな女性、子供たちにチェロを教えている音楽の先生でもあるのです。CAVA RIMARTSUのホームページでもワインセラーにてチェロの音色を奏でています。

さっそくリカルドがカバ ブリュットナチュレ40年熟成のマグナムサイズを抜栓してくれた。カバの作り手自ら抜栓、グラスに注いでくださるのは、この上ない大きな喜びで幸せな時間が流れます。
リカルドは食前酒のカバにあわせ、スペインのポピュラーなおつまみををどうぞ♪ポテトチップス&オリーブの実・あたたかいのチョリソを手際よくテーブルにセッティングしてくれました。
オープンキッチンでは、パエリア鍋を火にかけ、お米・海老や野菜、スープを軽快なリズムで作り、まるでレストランシェフのようです。
玄関のチャイムが鳴ると、エバとクリストヴァル夫妻とガーラがやってきました。
当時グラノエルスのワイン専門店のお店をしていた二人。お店の床をはえずったり、踊ったりとおてんば赤ちゃんのガーラは、エバの後ろに隠れ、おとなしくはにかんだお嬢ちゃんになっていた。エバには地元カタルーニャのワインからスペイン全土のワインまでいろいろ教えてもらった。彼女のワインセレクトのセンスのよさを今はクラフトビールの蒸溜所で発揮しているようで、次回はぜひ訪問してみたい。

リカルド特性パエリアが出来上がりました。パエリアにあわせ「リマルツカバ リゼルバ エスペシャル シャルドネ100% 2012」で乾杯。
シャルドネ100%にこだわったすっきりタイプのカバ。ボトルも透明瓶に変わり、白いラベルがより軽快な感じで夏を先取りしたような季節感あふれる1本。
海老のだしのきいたあつあつのパエリアととっても相性がよい。付け合せのとまととツナのサラダ(オリーブオイルドレッシング)もぴったり。さすが、職人リカルド。本当にすごい。リマルツカバと奏でる1皿のお料理は、自然と笑顔になり、会話も弾んできます。あらためてリマルツカバの美味しさ、当店のお客様におすすめしたいという気持ちがどんどん膨らみます。2010年にセラーを訪問させていただいていたころ、職人リカルドと兄アーネストさんが毎日カバの瓶をまわし、熟成させ、ラベルをはるお母さん・ラベルには丁寧にナンバーが記され、まさに職人のカバ。2017年ペニンガイドでは高得点で5つ星がつくカバの生産者と紹介されている。「ベストオブカタランのカバ」としてカタルーニャワイン・食材を扱うお店やバルセロナの老舗百貨店エルコルテにもリストされています。リカルドとお話しをし、この度ついに当店にリマルツカバが入荷することになりました本当に嬉しい再会ともに、嬉しいお知らせになりました。
5/19より当店にてリカルドのカバ「リマルツ」が登場します。カバが美味しい季節にりリマルツ カバを!



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