ヴァンティームメール:ヴァンティーム・マトノ

vol.108 こんぴらさんとさぬきワイン

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皆様へ

春一番、おひな祭りと週末春便りが届きました。
まだまだ風が冷たいですが、店先には桜色のお菓子やグッズが並び、春を感じる今日このごろです。
皆様いかがおすごしでしょうか?


【こんぴらさんとさぬきワイン】

四国 金比羅宮と言えば、こんぴらさんの相性で親しまれ、全国から老若男女が本宮までの785段、あるいは奥社まで1368段の石段を登る老若男女で賑わっています。
参道には、金比羅みやげやさぬきうどん、金比羅山のお神酒として知られる1789年創業の地酒「金稜」の酒蔵などお店が並び、昭和の雰囲気が漂う懐かしい雰囲気です。


行きはまだかまだかという足取りが、一段一段登ると、ゆったりとした空気、森林につつみ込まれ帰り頃には何とも言えない清々しい充実感で足取り軽やかというこんぴらさん参りの後は宿で四国の食材を使った懐石に合わせ、さぬきワインを味わいました。

さぬきワインはさぬき市SA公社が経営するワイナリーで瀬戸内海に面したさぬき市大串半島に立地する四国唯一のワイナリーです。温暖な瀬戸内の風土が育んだ県内産のぶどうを原料として、ワインを造っています。
「瀬戸の百景」という名の香川県産ぶどうデラウエアを主体に作られた白ワインをいただきました。
香りはとてもフルーティーで、やや甘口の軽やかタイプで、瀬戸内海のイメージ、おだやかな波、田園風景を思い起こさせるようなワインにどこか懐かしい感じがしました。
瀬戸の百景というネーミング通りの印象で、優しい味わいのワインは、こんぴらさん参りの後にぴったりで、さぬきポークのホイル焼きや解禁になったばかりの瀬戸内のいかなごの天ぷら等と楽しんだこんぴらさんの日になりました。


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真殿和賀子