ヴァンティームメール:ヴァンティーム・マトノ

vol.104 日光のご馳走

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ヴァンティーム・マトノ  インフォメーション
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皆様へ
2013年今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
昨日の東京の17年ぶりの大雪、まだまだ道路には雪の跡の連休明けになりました。
皆様いかがおすごしでしょうか?

☆ 真殿 和賀子のヨーロッパライフ
ヨーロッパでの暮らし(2006年〜2011年)・ワイン・食・文化を始め、日常のワインの話題などなどをご紹介しております。

【日光のご馳走】

日光と言えば、いろは坂の紅葉・世界遺産の日光東照宮や・輪王寺と高貴で静謐なイメージの場所。そして日本最古の西洋式ホテルと言われる日光金谷ホテルがあります。
神橋を渡り、少し坂道を登ると3階建ての白い洋館が見えてきました。
KANAYA HOTELと描かれた重厚な木の看板がその歴史を物語っています。
扉を開けると、木のぬくもりと優しい光に包まれ落ち着きのある空間が広がっています。
赤絨毯が敷き詰められ、皮のソファーとのコントラストも重厚で、大きな窓からは日光の雪化粧の山々が見え、どこか海外の山岳地帯へ旅したような時間が流れ始めました。
2階には大きな窓から日光の景色を眺めながら食事を楽しむことができる広々としたメインダイニングがあり、丸い柱には、彫刻が施され、天井には一つ一つ柄が違う絵画が収められ、毎年ニューイヤーコンサートが開かれるウィーン楽友協会のようなイメージが私の中で広がります。今にも音楽が奏でられそうなそんな雰囲気で、今夜のディナーが楽しみになりました。

黒服の紳士が席に案内してくださり、私達は、金谷ホテル特性の虹鱒とお肉のコースを一つずつ味わうことに。
ワインリストを眺めていると、カリフォルニアのワイナリー オーボンクリマのワインを発見。ワイナリーを訪問した時のことを懐かしく思い出しながらのディナーが始まりました。当主ジムのワインと金谷ホテルのディナーのハーモニーはどうかしら?
日光名物の湯葉を使った前菜・そしてハート型のクルーゼの器に入ったオニオングラタンスープ/根セロリのポタージュとともに、金谷ベーカリーのバケット・ぶどうパンが運ばれてきました。
ハートの蓋をあけると熱々のチーズ&トロトロのオニオン&パンがグラタンスープに仕立てられ香りといい、バランスといい、三位一体のオニオングラタンスープ。
さっそくいただくと、香ばしく甘く変身した玉ねぎが溶け込んだスープにモチーズのグラタン部分が重なりあい、自然と笑みがこぼれてきました。
長く余韻のある酸味と樽熟の香りいっぱいのジムのシャルドネとスープにバケットを浸して食べてみると、スープの前菜に大変身。皮はパリッ中はもちもちのバケットはワインを更に引き立たせ、次から次への味わいの引き出しが広がる玉手箱のようなスープ。
この余韻を感じながらメインディッシュ・デザートへと続きます。
明治時代から国内の要人を持てなし続けてきた味わいを存分に感じながらの新年・日光の楽しい夕食の時間になりました。



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真殿和賀子