ヴァンティームメール:ヴァンティーム・マトノ

vol.102 函館 市場へ

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ヴァンティーム・マトノ  インフォメーション
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皆様へ
日に日に寒くなりました。
来週からは12月(師走)ですね。
VMの店内には、スペインのサンタクロースが樽の上に飾られ、クリスマス・カラー一色になりました。
皆様いかがおすごしでしょうか?

☆ 真殿 和賀子のヨーロッパライフ
ヨーロッパでの暮らし(2006年〜2011年)・ワイン・食・文化を始め、日常のワインの話題などなどをご紹介しております。

【函館 市場へ】

函館の市場巡りに行きました。
北の台所、函館の市場はどんな風景なのだろう〜と期待高鳴る中、まずは小雪の舞う中、市電に乗り、お寿司屋さんで、まずは海の幸をいただきました。
函館の朝獲れイカ、そい、生にしん、馬糞ウニなど地物が並び、お米も、ガゴメ昆布入味噌も地物と、北海道にきたー。という実感がますます湧いてきます。
壁には、さりげなく渡る世間は鬼ばかり 橋田壽賀子 と書かれた色紙が飾られ、渡鬼ファンの私は笑がこぼれてきました。

板前の坂東さんに市場を尋ねると、観光名所としても有名な「函館朝市」・地元の人やプロの板前さんが仕入れする「自由市場」、市場で安く仕入れた商品をさらに安く売るという「中島廉売」の3つの市場を教えてくれました。
自由市場の入口をはいると、鮮魚やさんの看板がいくつも並び、映画のセットのような空間が広がります。
市場内を歩いてみると、蟹・筋子・たらこ・イカの専門店、こんぶ、松前付け、身がきにしんなどの乾物、果物屋、花屋とバラエティーに溢れています。
市場の奥には、食堂「市場亭」とカフェがありました。
お客さんの注文が入ってから魚を仕入れて調理します。というキャッチコピーが気になり、明日のお昼の楽しみにすることに。

翌日のお昼にいただいたのは、しまほっけの定食。大きくて身が厚く、塩加減がちょうどよい味わい。小鉢には数の子入の松前付け、こんぶで出汁をとったお味噌汁は、寒い市場内で、この上ないご馳走になりました。
毎日がお正月のような市場。函館の食の充実ぶりとほのぼのとした活気に包まれた自由市場でした。


お昼ごはんのあと、市電に乗り、中島廉売へ向かいました。
中島廉売に到着すると、道路の脇に魚・野菜・漬物屋さんなどのお店が並んでいます。
奥に進むと、魚屋さんが何件も並び、盛篭に白子や筋子、魚がダイナミックに盛られていました。価格は廉売というだけあってとにかく安い。
地元の主婦であふれ、どこかなつかしい雰囲気とごちゃごちゃ感が入り混じり、庶民的な市場でした。

次は観光名所朝市へ。



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